北京西城:中国工程院院士与中学生们分享“导弹人生”
发表时间:2019-09-10    来源:北京西城龙8官网网

  9月5日,我国防空导弹专家、中国工程院院士钟山走进北师大附属中学,与同学们分享了自己的“导弹人生”。

  1958年3月,钟山被选调到新组建的国防部第五研究院二分院工作,从此开始了毕生从事的导弹事业,并逐渐将研究重点转入地空导弹。钟山所在的团队在1964年成功生产出以仿制苏联“萨姆-2”导弹为主的“红旗-1”导弹,两年多后又自行研制出了“红旗-2”导弹。将多次侵犯我领空、不可一世的美国侦察机成功击落,成就了一段至今仍被军迷津津乐道的传奇故事。

  1980年,一个艰巨而紧迫的天字号任务交给了二院——研制“红旗-7”导弹武器系统。“红旗-7”被看作是我国填补空白的第二代武器系统,钟山被任命为该系统的总设计师。为实现国产化,钟山带领团队攻克了一道又一道难关,一干就是8年,经过11次40多发导弹的发射,终于研制成功。

  “我曾经统计过许多技术骨干的加班时间。如按8小时折合一个工作日。在这8年中大家的加班时间可以折合两年,相当于用8年的时间干了10年的工作。”说到此处全场响起了雷鸣般的掌声,而钟山眼眶也在此刻湿润了。“红旗-7”搞了8年,共有6位主任设计师因为过于紧张艰苦,因病去世。

  在回忆航天事业的发展历程时,钟山告诉同学们,我国航天事业从无到有、从小到大、由弱到强,都体现出一股精气神,那就是四个特别(特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献)和四个共同(问题共同研究、困难共同克服、余量共同掌握、风险共同承担)。这种精气神也是一代又一代航天人不断薪火相传的航天精神,它是一种朴素而伟大的爱国情怀,是一种激励科研人员奋发向上的文化正能量。

  在互动环节,当有同学问钟山是什么力量支撑他一直从事研制祖国导弹的工作时。钟山动情地表示,“一不为名,二不为利,只为导弹早上天”的初心和“强大导弹,捍卫国防”的使命感。他勉励同学们要注重理论、重视实践,做到理论与实践相结合,只有这样才能不断攀登高峰。

  钟山对同学们提出了“三热爱三努力”的期望:要热爱党,热爱祖国,热爱科学;要努力学习,努力团结,努力攀登。他希望同学们做个“有心人”,发扬航天精神,从导弹故事中得到启示,不忘建设中国特色社会主义的初心,坚定“四个自信”,勇于担当,为加快实现“中国梦”努力奋斗。(北京西城报)

责任编辑:臧凌 贾玉韬